原魏:中级职称评定答辩


原魏:中级职称评定答辩
原魏:中级职称评定答辩

【魏祥前专栏】

中级职称评审答辩

原作者|魏

2020年11月24-28日,有幸参加某县教师中级职称评审答辩会。我负责提问和辩论,其他四位老师负责现场评分。现场答辩17人,答辩时间10-15分钟;73人远程回答,回复时间7-10分钟。

答辩的题目有三种:总题目——《简述任职以来的工作经历和主要成就》;专业知识题目——从“语文基础知识和基本功”方面设置;个性化题目——是从被采访者的论文或讲座获奖证书中设置的。

这些问题都是提前写在回复登记表上的,但是在回复的过程中,我并没有完全按照提前设定的问题提问。

回复老生常谈:“你好,我是中职评估语言组的。请问你是XXX学校的老师吗?请拿着身份证在镜头前验证。请用普通话回答以下问题:1.2.3.我们的现场(远程)防御结束了,谢谢合作。”

现场答辩时,两位老师印象深刻。

一个是在城北小学工作了二十年左右的李姓女老师。具体问题记不清了。在为她辩护的过程中,人们感觉她以教育为事业,对教育有热情,爱学生,对教学方法有感情,有教研经验。我和她的辩护非常愉快。我在辩护的过程中可以和她有思想的碰撞和情感的交流。最后她说:“怎么这么快就结束了?”!我想多和老师聊聊,听听老师的指导。我是从老师和我的答辩中受的教育。“如果追求教育的人不多,她是少数人。和她在一起的回复,对她来说,不仅是调查,也是提升。我有信心:这个现场答辩可以给她教育和教学方法上的指导。

另一个是杨凌小学的小年轻女老师。可能是条件刚刚够,就那种人的称号。她毕业于绵阳师范学院新闻学院,非师范专业。在她的简介里,她说她爱读书,写读书笔记。“你平时看什么书?”“主要是专业书。”“你能说出一两本专业书的名字吗?”“《人民教育(小学版)》 《四川教育(小学版)》,我也看过小学语文教育专家的作品,比如:某的什么,某的什么(当时不记得作者和书名了)。”“爱读书是个好习惯。我告诉你青年教师的读书顺序:先读专业知识和技能的书。专业知识主要指语文知识,专业技能主要指教学方法。再看教育思想方面的书,先看国内作者的书,再看国外作者的书。在此基础上,再问一个问题:你读书的目的是什么?”“帮助做好教育教学工作,就是培养心智。”“你是不是读完就写读书笔记,还在写你的经历?”“笔记多,经历少。”“写作经历可以加深你对风格的理解。建议你也坚持写教学随笔,反思教学,写下你在普通教育教学中遇到的所有人、事、事、感受、理解。这对你的成长会有很大的帮助。要让学生成为读者,教师首先要做读者。希望你能感染学生,用自己的阅读动作带动他们。给自己一个明确的定位:农村小学优秀语文教师。以后可以去掉以前的一些属性,把中心语言变成专家或者教育家。”最后她说:“谢谢你的教导和鼓励。再见。”

中年教师对小学教育热情高涨,令人欣慰。年轻教师可以努力工作,不断学习。恭喜!这些人是支撑中国初等教育的支柱,是教育的希望。

17人的现场防守花了整整一个下午,从下午2点到6点,中间只有短暂的休息。

以下老师对远程防御印象深刻:

普安小学一位老师说:“二十二年的教育实践,形成了自己的教学风格。”

“一个老师,能不能用一两句话概括一下你的教学风格?”

她说了一两点关于教学方法的问题,我就打断了她的发言:“老师,你说的不是教学风格,而是教学方法。一个老师要形成自己的教学特色不容易,风格就更不用说了。你的话是不是太大了?举个例子

:职中有位教了三十多年的语文老师,总结出自己的教学特色——‘走出教材,走入内心,培养习惯,形成能力’。他对这四句话是这样解说的——‘走出教材’,就是不照本宣科。在把握课程标准的前提下,通过大量的课外阅读,发现文质兼美的文章,来替换课本中的文章。目的是让所学的内容更加贴近生活,能让学生喜欢这个内容。如将《任正非访谈录》,作为课文来学,先让学生听,再写要点,再择要记忆几点;如将《张扣扣律师辩护词》当作课文,学习别人的语言、法理,同时也是一堂法制教育课。如李镇西的《我如何给学生讲于欢杀人案》等。‘走入内心’,就是要对学生成长经历、文化背景、家长希望、个人心理、性格特征、学习基础等方面,有一个总的了解。这样,你讲的东西在思想上,情感上才有可能与学生同频共振,引起共鸣。‘形成习惯’,培养学生听、说、读、写这四个方面的习惯:如何听、如何说、如何读、如何写都有几点具体要求。‘培养能力’,也就是培养学生听、说、读、写这四个方面的语文能力。课标中对中职生这个方面的能力都是有具体要求的。”

这个老师在镜头前面有难色,张不开口。

另一位是学校的领导,分管教学工作。“在教学管理中,要对年轻教师作指导,请问你是如何理解‘指导’这个词语的?”

他答非所问。追问:“什么地方‘指’,怎么‘导’?‘指’就是要指出问题,指明方向。‘导’就是诱导出解决问题的办法。作为领导干部,一定要加强学习,提高理论水平,提升能力,才能担负起职责哈。”

还有一位是高完中的老师,军人转业到教育系统,后来取得文凭和教师资格证书。在他的从业简介中,说到教语文,当过班主任,在学校政教处从事思想政治工作。

“教育的根本任务是——‘立德树人’。立德树人是学校德育工作的重中之重,请问:‘你是如何理解“立德”这一个词语的?’”

“德,就是品德、美德。”

“新时代,学生的‘德’的具体内容是什么呢?”

“尊老爱幼、团结同学、互助互爱等。”

“你记得社会主义核心价值观吗?”

“二十四个字,三个层面,具体内容说不全。”

“社会主义核心价值观从个人层面、社会层面、国家层面讲了作为一个中国公民,应具备的品德。社会主义核心价值观,就是‘立德树人’中所说的‘德’的具体内容。你没有将头脑中已有的知识联系起来,融汇贯通。这主要是缺少学习和思考。你人还年轻,从事的又是教育这个职业,希望你努力学习,不断进步!”

我再进一步追问:“我们要为谁树人?树什么样的人?怎样树人?”

他答这个问题就诚实了。“评委老师,这个问题我平常也没有认真学习、思考过,答不好。”

“答不好没有关系,按你理解的说就行了。”

“培养德智体美劳全面发展的人。”他只能答到这点。

“为党和人民培养社会主义事业的建设者和接班人。培养德智体美劳心理全面发展的人。在一切教育教学活动中培养人。我问的这个几个问题比较大,也是务虚。高度有点高。但作为一个高级中学从事德育管理工作的老师,站位一定要高,才能清楚你开展德育活动的目的。作为一个育人的老师,要将工作做好,一定要站得高(主要是指思想水平要高),看得远,才能将工作做得实,做得细。”

无论是现场答辩还是远程答辩,都能看出一个人许多方面的能力与水平:思维能力、思想水平、表达能力、业务水平、专业技能、情感态度、形象气质等。

答辩的提问是一门艺术。

从回答人简述的工作简历和主要业绩中提问,所问问题的指向一定要明确,角度要小。在她回答的问题中追问,再追问。提问是从面上了解,追问则是从点上、细节上了解那个人对某一个方面的东西了解掌握的程度。诱导别人时,既是一次思想碰撞,又是一次认识的提升。

答不出时,让人难堪,脸红。对答不出的问题简单说明后,提出希望,指明方向,让人自知,奋起。这是我们的基本目的。不知这个目的达到否?

作者简介:魏祥前,中学语文高级教师。四川省剑阁职业高级中学语文教师。

(本文为魏祥前老师原创投稿)

分享到