该代表建议颁布《反虐待动物法》,以遏制猫狗abuse-Qianlong.com中国Capital.com的黑色产业链


该代表建议颁布《反虐待动物法》,以遏制猫狗abuse-Qianlong.com中国Capital.com的黑色产业链
该代表建议颁布《反虐待动物法》,以遏制猫狗abuse-Qianlong.com中国Capital.com的黑色产业链

人大代表再提反虐待动物立法

从法律层面对虐待动物行为进行有效制约与引导,遏制虐猫虐狗黑色产业链

近年来,动物虐待事件频繁发生,相关暴力信息通过互联网传播,反动物虐待立法非常流行。

在今年的全国人大会议上,全国人大代表、广东省律师事务所主任朱拟第四次提交制定《反虐待动物法》的议案,希望推动《反虐待动物法》尽快出台。全国人大代表夏武卓马在全国人大上连续三年提出从法律层面有效限制和引导虐待动物行为的建议。除了呼吁反虐待动物,夏武卓马还建议加强对宠物繁殖和销售的监管,遏制虐待动物的黑色产业链的供应来源。鉴于虐待动物相关的虐待者、传播者和模仿者越来越年轻的趋势,全国人大代表宁启水建议在中小学教科书中纳入以关爱动物为主题的生命教育。

现象

严重虐待动物行为形成黑色产业链

2020年10月,山西太原一男子恶意烫伤怀孕母猫的视频在网上流传。被烫伤的母猫烧伤面积达到70%。最终,母猫和肚子里的四只小猫都因为伤势严重而死亡。事件曝光后,引起广泛关注。

去年,山东理工大学的范某某、山东济宁的孙谋、浙江警官学院的王某某等动物虐待事件被媒体多次曝光。据志愿者统计,过去一年发生了45起以上恶性虐待动物和舆论事件。

如今,许多虐待动物的事件不仅限于个人行为,甚至形成了一条黑色产业链。据媒体报道,2019年10月,一名微博用户在平台上公开出售虐猫视频图片牟利。只需35元就能买到70G的视频,是用香烟烧猫、踩猫等残忍的视频。

一位反虐待动物志愿者向《新京报》记者提供的几条QQ群聊记录截图显示,部分虐待者以爱猫群和艺术欣赏群的名义隐藏自己的耳目,并在群里发布虐杀猫狗的图片和视频,相互交流。有些团体还为加入团体的成员提供“定制服务”。某群管理员发给志愿者的一条私信截图显示,“顾客”可以购买残忍虐待动物的视频,也可以指定提供者殴打、踩踏或切除野猫指定的身体部位。

与虐待动物的黑色产业链交织在一起的,是今年年初在一些网购平台上悄然出现的活体宠物盲箱。这些盲盒的价格从十几元到几千元不等,卖家声称“指定品种不接受,盲盒发出不退或中差评,评论不允许晒”。

许多志愿者担心活体动物盲箱可能会为虐待动物的黑色行业提供廉价的“供应”,并因其购买成本低、易于获取而间接鼓励虐待动物。另外,由于缺乏检验检疫,这种活盲箱在运输过程中也有传播疾病的可能。

问题

虐待和反虐待间冲突因立法缺位导致难处理

全国人民代表大会和全国人民代表大会即将召开。许多NPC代表指出,严重的虐待动物行为越来越严重,应该立法管制虐待动物行为。

朱指出,大量研究表明,虐待动物与暴力犯罪和大多数非暴力犯罪直接或间接相关。严重虐待动物与犯罪行为交织在一起,性质严重,影响恶劣。

但由于目前虐待动物活动难以把握,动物与饲养者之间的产权关系难以取得证据,动物价值的评估缺乏有效的标准,虐待动物者往往无法被绳之以法。虐待动物甚至成为一些黑色产业链的货源基地。

此外,那些

他还表示,由于缺乏立法,动物保护者在得知虐待动物的线索后,往往不得不选择私人干预,网上的批评很可能升级为暴力对抗。“无论是虐待动物事件,还是动物保护者私人干预等社会应激反应,触发点和争议点都是基于法律的缺位,使得虐待动物行为陷入法律灰色地带,行为的性质和后果难以评估和处理。”

它说,通过立法来规范虐待动物行为,可以填补目前的法律真空,为处理这种行为提供法律依据,从法律的角度公平、合法地惩罚这种行为,减少虐待动物罪犯与动物保护者之间暴力冲突的发生。

建议1

先通过司法解释进行规制

朱烈宇将《反虐待动物法》提案附在提案后。拟议草案将动物分为野生动物、经济动物、宠物动物、实验动物和其他动物,并规定了针对各种动物的反虐待措施。

提议的草案提出,禁止通过禁食或禁水来对待动物;禁止用尖锐工具或钝器电击动物或驱赶、驯服动物(对公共安全造成紧急伤害的除外);禁止以观看、拍照为目的,以有害方式改变动物外貌,如拔指甲、拔牙齿等。

长期关注反虐待动物的夏武卓马今年也建议通过司法解释在《治安管理处罚法》中明确虐待动物的违法性质。“如果以更高的动物福利标准立法,相关配套设施无法立即与立法同步,很可能造成产业链断裂。”夏武卓马建议从行政法规入手,规范虐杀动物行为。

例如,在司法解释的形式中,“公开传播和出售虐待动物视频”被归类为《治安管理处罚法》规定的“寻衅滋事”。

她还提到,由于虐待动物往往极其隐蔽,应该鼓励人们报告虐待动物事件,并给记者一些奖励。

建议2

宠物繁殖销售应加强监管

夏吾卓玛还建议加强对宠物繁殖销售的监管。她指出,由于犬猫等动物繁殖监管的缺失,虐杀者能以极低的价格买入猫、犬、鼠等宠物,后以不同的虐杀方法制定虐杀视频价格进行售卖。

“一些犬猫繁殖户为了追求利益最大化,往往大量繁殖犬猫,供大于求,导致单只宠物价格降低,使得消费者能以极其低的价格买到宠物。”夏吾卓玛谈到,这直接导致了“星期狗”等病弱宠物的泛滥以及使用快递运输活体动物的乱象,一方面侵害正当消费者的权益,另一方面也出现了虐猫虐狗黑色产业链源头。而在输出端,繁殖宠物无序无证繁殖却不受到任何监管。

她建议有关部门按照《动物防疫法》的规定,督促地方执法部门对宠物繁殖和销售进行执法。

“此外,为了遏制流浪犬猫产生的源头,还需要对宠物繁殖销售的指标进行规定。”夏吾卓玛建议,由农业农村部制定全国性的宠物(犬、猫)繁殖控制指标供各地执行,并督促各地履行相应的执法检查和行政处罚职责。

建议3

将关爱动物教育纳入教材

全国人大代表宁启水则更关注虐待动物行为相关的施虐者、传播者、模仿者低龄化的问题。

“根据反虐待动物志愿者卧底的QQ群信息和群聊天记录来看,当前参与虐猫虐狗的群体中不乏‘00后’,不少虐待动物群里的成员过半属于‘00后’学生群体。有的成员还将这类虐待动物视频传播给同学,严重影响青少年身心发展。”

宁启水建议,将关爱动物主题的生命教育纳入中小学教材,根据学段不同、学生认知年龄不同,增设不同的教材进行常识学习。

同时,在综合实践课程教材中,增设救助流浪动物、科学养育伴侣动物的内容,结合劳动教育,加强社区与学校的合作,为学生营造用实际行动关爱动物的机会。

此外,他也建议以项目式学习(PBL)为翘板,鼓励学校开发“关爱动物”主题的校本课程,多学科联动实行生命教育。加强生命教育师资队伍的建设,将“关爱动物”的生命教育主题纳入教师继续教育培训的课程当中,提高教师队伍的生命教育意识和教学能力。(新京报记者 吴娇颖)

分享到