创新建设模式,打造应用示范!宝安加速推动多功能智能杆建设


创新建设模式,打造应用示范!宝安加速推动多功能智能杆建设
创新建设模式,打造应用示范!宝安加速推动多功能智能杆建设

3月5日,深圳市宝安区人民政府(以下简称“宝安区政府”)与深圳市特区建设发展集团有限公司(以下简称“特区建发集团”)签署多功能智能杆基础设施建设战略合作协议,这也是继3月1日深圳市正式施行《深圳市多功能智能杆基础设施管理办法》后,宝安区在全市率先启动多功能智能杆基础设施建设重要战略合作,积极推动多功能智能杆建设应用的落地实践。

通讯员供图

一直以来,宝安区政府高度重视推进智慧城市建设的重要公共基础设施,全力支持以智能杆基础设施为代表的新型信息基础设施建设,在需求征集、前期规划、投资建设、配套资源、用电用网、应用推广等方面给予积极协调。据了解,宝安区目前新建、改扩建道路及道路景观提升项目将统一规划建设智能杆,到2021年底前,宝安区将建成不少于1500根多功能智能杆,到2025年底,累计建成不少于10000根多功能智能杆。

根据协议,双方将充分发挥各自优势和资源,在智慧城市及新基建建设方面深度联动、密切配合,提高城市管理效能和公共服务水平,夯实智慧城市感知网络基础,培育并推动宝安智能杆产业高质量发展。依托“智慧宝安”、“智慧道路”、“雪亮工程”等工程建设契机,双方将科学规划,合理布局,促进5G、人工智能等新一代信息技术与新型智慧城市建设深度融合,推动宝安区智慧城市基础设施更完善、应用场景更丰富、产业发展更领先。

通讯员供图

强化政企合作,探索创新建设模式

在多功能智能杆建设投资、管理和运行维护上,宝安区勇于先行先试,注重实用实效,通过引入社会资本,推动多功能智能杆规范化、标准化建设和管理,为全面推进多功能智能杆基础设施建设提供“宝安经验”。1月7日,宝安区印发了《宝安区多功能智能杆建设工作方案》(深宝5G产业组〔2021〕2号),在全市率先实施“国企投资建设,政府购买服务”的创新模式,推动宝安区多功能智能杆规划、投资、建设、运营、维护、管理一体化。

特区建发集团作为运营主体,积极为宝安区提供智能杆等新型信息基础设施建设服务,负责智能杆及挂载设备的统一运营、统一维护。宝安区政务服务数据管理局作为采购主体,向特区建发集团购买服务,负责建立与市工信局及特区建发集团的常态化对接机制,统筹全区智能杆基础设施建设和管理工作,协调解决跨区域、跨领域、跨部门的问题。

通讯员供图

建立运维平台,输出技术服务力量

为更好地支持宝安区新型智慧城市建设和新基建产业发展,特区建发集团在宝安区注册成立专业子公司,负责在宝安区新建、改扩建道路及道路景观提升项目建设过程中,同步投资建设智能杆基础设施,并对建成后的智能杆及挂载设备进行统一运营、管理、维护。

此外,特区建发集团还将通过全市统一的智能杆综合管理平台与宝安区物联感知平台的关联协同,实现对智能杆及挂载设备的监测、分析、设备数据归集及互联互通等集约化管理功能,探索数据融合应用价值,实现数据共享。

科学规划布局,统筹推进多杆合一

按照能合则合、应合尽合的原则,宝安区政务服务数据管理局牵头统筹各街道、各职能部门关于通信基站、信号灯、标志牌、报警器、监测器、传感器等设施设备挂载需求,将多功能智能杆与市政基础设施同步建设,联合挂载设备相关单位探索购买设备服务的模式和路径。

为加快推进多功能智能杆统筹建设,支撑全区5G网络布局发展,宝安区初步制定了“十片区、百条路、万根杆、亿投资”多功能智能杆建设计划,将建设进程责任化、项目化、时序化。在重点街区、商圈、社区、交通枢纽、河道、公园等路段,宝安区目前已逐步开展立项、全路段改造、同步建设多功能智能杆,统筹推动交通杆、通信杆、路灯杆等各类存量杆塔升级改造,推动多杆合一、多牌合一,为打造未来智慧城市感知网络奠定基础。

打造应用示范,助力智慧城市建设

在多功能智能杆智慧应用领域,宝安区探索形成共建共享、集约高效的城市物联感知网络建设模式,提升公共安全、城市管理、道路交通、生态环境等领域的智能感知水平。

未来,宝安区将在中心区、尖岗山、大空港、桃花源、欢乐港湾等十余个重点片区打造示范应用项目,结合5G、人工智能等新一代技术探索5G车路协同、无人驾驶、立体海防、应急救援、智慧环卫、智能安防等应用场景。

值得一提的是,宝安区注重支持优质企业产品和服务,以打造重点示范片区为契机,为全市乃至全国的5G和多功能智能杆上下游企业提供产品技术的测试和展示环境,广泛吸引相关企业来宝安区开展创新研发和场景应用,共同推动5G产业高质量发展。

采写:南都记者 蒋津津 通讯员 陈雪娜 肖凯

分享到